|  | 
 | Обзор "Рынок ИТ-услуг: консалтинг, интеграция, аутсорсинг" подготовлен
  Пример решения: Аутсорсинг ОИД «Медиа-Пресса»  Проект по переводу ИТ служб и сервисов  на аутсорсинг, вызван необходимостью решить  проблему управления и развития ИТ-ресурсов, повышения эффективности предоставления ИТ-услуг, повышения качества работы ИТ-службы в целом. ИТ-аутсорсинг позволит перейти от традиционной модели работы ИТ-службы, где главная цель — это собственно поддержка ИТ-инфраструктуры, к схеме, ориентированной на обслуживание основного бизнеса компании. Основные цели проекта с указанием критериев качества и успеха: 
 Управление ИТ-персоналом: перевод ИТ-службы в штат «Техносерва А/С», повышение компетенций персонала, повышение управляемости персонала, прозрачность расходов на персонал, мотивация сотрудников;Реализация полномасштабной службы технической поддержки (Service desk);Обеспечение гарантированного качества функционирования ИТ-сервисов: соглашения об уровне сервиса — Service Level Agreement (SLA) и его соблюдение;Внедрение/постановка/обслуживание базовых ИТ-процессов;Управление информационными системами;Управление парком оборудования;Управление ИТ-инфраструктурой;Управление взаимотношениями с поставщиками. Преимущества для руководителей и владельцев «ОИД Медиа-Пресса»: 
 ИТ, ориентированные на решение задач бизнеса; Быстрое реагирование ИТ на потребности бизнеса;Качественный уровень ИТ-услуг для территориально распределённых подразделений;Объективная оценка качества ИТ-услуг и работы службы ИТ по ключевым показателям эффективности;Качественное снижение бизнес-рисков, связанных с ИТ;Повышение продуктивности ИТ;Ликвидация скрытых и незапланированных затрат на ИТ;Оценка затрат на ИТ в зависимости от уровня ИТ-услуг. Для пользователей (сотрудников) «ОИД «Медиа-Пресса повышается качество обслуживания и удовлетворённости пользователей. Уменьшается время простоев связанных с ИТ. Обращение по любым запросам идет в централизованную службу поддержки, и появляется возможность проследить выполнение своих запросов, которое гарантировано в соответствии с согласованным уровнем услуг. Для бизнеса в целом улучшается взаимопонимание с ИТ-службой. Определяется чёткий перечень ИТ-услуг с согласованными параметрами качества их предоставления. Становится легче обосновывать затраты на ИТ и планировать развитие ИТ в соответствии с развитием бизнеса. Появляется возможность оценить вклад службы ИТ в общий бизнес, при этом повышается удовлетворённость сотрудников участвующих в этих бизнес-процессах. Появляется возможность предоставлять необходимую отчётность, получать оперативную и точную информацию о составе и состоянии ИТ-инфраструктуры, а также информации о работе персонала ИТ-служб. В целом повышается управляемость ИТ-инфраструктуры, с одной стороны, и производительность ИТ-службы, с другой стороны.Происходит чёткое разделение функций, обязанностей и ответственности между сотрудниками. Появляется возможность точнее оценить потребность во всех видах ресурсов и улучить мотивацию ИТ-персонала. Организационные преимущества:  
  возможность сконцентрироваться на стратегических задачах бизнеса; высвобождение человеческих ресурсов, возможность сосредоточиться на перспективах развития, новых разработках и автоматизации Бизнес-процессов; гибкое управление и контроль над перераспределением объема оказываемых услуг; помощь в реорганизации компании, возможность использования накопленного опыта;доступ к базе знаний и центрам компетенции; доступ к передовым технологиям и инструментам; доступ к профессионалам в области ИТ (кумулятивные знания и накопленный опыт); доступ к методам и процедурам; опыт ведения переговоров с поставщиками услуг; карьерные возможности. Финансовые преимущества: 
 предсказуемость затрат — возможность планирования, контроля и управления затратами;сокращение капитальных вложений — уменьшение использования основного капитала на инвестиции для приобретения ИТ-оборудования и систем, за счет увеличения эксплуатационных расходов;доступ к методикам оценки стоимости новых решений;снижение себестоимости — за счет использования новых технологий,  возможность избежать высоких затрат на переподготовку персонала; повышение эффективности от роста масштабов производства. Масштабы и границы проекта Рамки проекта ограничены перечнем объектов, подлежащих сопровождению и перечнем предоставляемых услуг. К последним относится:  
 обработка запросов и поддержки пользователей;предоставление функциональности бизнес-приложений;разработка, внедрение и интеграция информационных технологий и систем;коммуникационные услуги (доступ в интернет; локальный и удаленный доступ пользователей к информационным ресурсам; единое информационное пространство_управление системой хранения данных;управление ИТ-услугами (разработка услуг, управление услугами);консультирование в сфере ИТ;поддержка систем промышленной печати;восстановление ключевых ИТ-услуг в случае возникновения непредвиденных ситуаций;выбор и закупка ИТ-средств;поддержка настольных системы и оргтехники;инвентаризация и учетуправление взаимоотношениями с поставщиками.  Технической поддержке (сопровождению) подлежат следующие объекты информационной системы  заказчика:  
 аппаратная часть (персональные компьютеры и рабочие станции; мобильные устройства; периферийные устройства, включая мониторы, принтеры, сканеры штрих-кода, KVM — переключатели, сканеры, многофункциональные устройства,  серверное оборудование; устройства системы хранения и резервного копирования данных; активное сетевое оборудование; структурированная кабельная система;  технологическое оборудование окружения);программное обеспечение (системное ПО; СУБД; антивирусное ПО; прикладное ПО)лицензионное обеспечение. Услуги по контракту предоставляются с 8:00 до 17:00 по рабочим дням, за исключением выходных и праздничных дней, регламентируемых соответствующими государственными органами РФ. Услуга предоставляется в виде дежурства специалистов исполнителя на территории заказчика и в виде удаленной поддержки из офиса исполнителя. В течение рабочего дня дежурный персонал выполняет следующие работы: 
 Консультации Пользователей по вопросам функционирования СВТ;Проведение регламентных работ, включая контроль состояния систем и выявление проблем (отказов, сбоев и др.);прием и выполнение заявок Заказчика, размещение заявок Заказчика в соответствующих службах Исполнителя или иных сервисных/ответственных организациях;устранение проблем, нарушающих работоспособность оборудования, программного обеспечения и сервисов, входящих в перечень оказываемых услуг; График проекта Этап 1: Подготовительный (15.07.2006 — 31.08.2006) Оценка целесообразности ИТ-аутсорсинга, результатом этапа является договор ИТ-аутсорсинга. В рамках этапа  проводятся следующие основные работы:  
 Поиск наиболее быстрых и простых решений по снижению издержек; Подготовка рекомендаций и разработка плана работ по проекту ИТ-аутсорсинга;Подписание договора.  Этап 2: Переходный период (миграция) (1.09.2006 —330.11.2006) 
 аудит технической, финансовой и функциональной базы существующей ИТ инфраструктуры; миграция решений, операционных процессов и персонала;уточнение и согласование списка предоставляемых ИТ-услуг и параметров их сопровождения;Согласование отчетности и регламента ее предоставления. Этап 3: Рабочая эксплуатация (1.12.2006 — по наст. время) | 
 |