Платежная система Bitcoin набирает популярность на iPhone

MobileB2B
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Криптовалюта Bitcoin становится все более популярной у пользователей по всему миру. Все чаще она используется в качестве платежной онлайн-системы владельцами iPhone и смартфонов на базе операционной системы Android вместо PayPal.

Популярность криптовалюты Bitcoin по всему миру не прекращает свой рост. Благодаря распространению мобильных приложений, Bitcoin все чаще используют владельцы iPhone и других популярных смартфонов. На сегодня в онлайн-магазинах приложений от Google и Apple пользователям уже доступны сотни программ, позволяющих расплачиваться «биткойнами» за различные товары и услуги – так же, как это делается с PayPal и другими массовыми платежными системами. При этом многие пользователи отмечают, что Bitcoin удобнее и проще, чем PayPal.

По словам аналитиков, новые приложения Bitcoin облегчают для потребителей возможность использования этой виртуальной валюты для множества разных транзакций, включая оплату счетов, еды и т.д. А общий спрос на Bitcoin привел к тому, что на прошлой неделе курс данной валюты превысил $1 тыс. за один «биткойн». «Дальнейший успех Bitcoin напрямую зависит от того, насколько хорошо он будет распространен на мобильных платформах», – считает Ричард Кроун (Richard Crone), исполнительный директор исследовательской компании Crone Consulting LLC.

Так как единицы криптовалюты Bitcoins существуют в виде программного обеспечения, приложения для различных беспроводных устройств становятся удобным способом перевода денег и оплаты. Gliph, одно из наиболее популярных платежных Bitcoin-приложений, на данный момент уже имеет более 25 тыс. пользователей. Недавно этот стартап получил $350 тыс. инвестиций от целого ряда венчурных инвесторов, среди которых Тим Дрейпер (Tim Draper), ранее вкладывавший деньги в такие стартапы, как Skype и Tesla Motors.

Впрочем, эксперты отмечают, что, несмотря на широкое распространение Bitcoin, данная система по-прежнему сталкивается с целым рядом препятствий для дальнейшего роста ее популярности. Важнейшими из них являются безопасность и контроль со стороны государственных органов и финансовых учреждений. Так, Центральный банк Китая недавно запретил финансовым организациям в стране проводить любые операции с Bitcoin, заявив, что данная система не имеет легального статуса и ничем не подкреплена.

Что касается курса Bitcoin, уже превысившего $1022 за одну единицу Bitcoin, то многие эксперты считают его слишком завышенным. «Это пузырь. Нужно действительно напрячь воображение, чтобы прикинуть реальную стоимость одного биткойна, сейчас это сложно», – отметил Алан Гринспэн (Alan Greenspan), бывший председатель Федеральной резервной системы США.

Еще одним препятствием для Bitcoin на пути к росту популярности среди владельцев iPhone является тот факт, что компания Apple запретила распространять платежные приложения, предоставляющие услуги обмена Bitcoin на доллары и другую валюту. Из-за этого многие разработчики перешли на создание приложений для устройств на базе системы Android.

По мнению Максима Калягина, аналитика компании «Финам Менеджмент», несмотря на давление регуляторов некоторых ведущих экономик, интерес пользователей к криптовалютам и, в первую очередь, конечно, к системе Bitcoin, как получившей на данный момент наиболее широкую известность, продолжит расти весьма динамично.

Основными конкурентными преимуществами, формирующими повышенный спрос на криптовалюты со стороны потребителей, выступает децентрализация и независимая, но при этом ограниченная математически, эмиссия, полная конфиденциальность и одновременно прозрачность транзакций. А также растущие возможности конвертации: расширение числа участников и увеличение ликвидности таких систем (в первую очередь речь все-таки про Bitcoin, но и форки, аналоги, развиваются весьма динамично) мотивирует все больше игроков корпоративного сектора принимать криптовалюту к оплате товаров и услуг, считает эксперт.

«Кроме того, конечно, спрос подогревает и высокая динамика роста курса, связанная с мощной спекулятивной составляющей и повышенной волатильностью таких активов в условиях фактически отсутствия в этой среде институциональных инвесторов, что позволяет рассчитывать на быстрое умножение капитала. Поэтому, полагаю, фундаментально тренд скорее будет оставаться восходящим – на фоне дальнейшей информатизации актуальность электронных денег растет высокими темпами. К тому же, в условиях сохранения нестабильности на финансовых рынках, пользователи заинтересованы в альтернативных инструментах инвестирования и сервисах небанковского процессинга. Вместе с тем повышенная волатильность криптовалют свидетельствует и о высокой вероятности резких коррекций в результате сдувания локальных спекулятивных пузырей. Так как подобные проекты независимы и не подвержены влиянию регуляторов, в них практически нет ни институциональных, ни системных игроков, которые могли бы сдерживать эти риски в случаях, когда рыночные механизмы с этими задачами не справляются, как это происходит в реальном мире финансов», – отметил Максим Калягин.