Мобильные приложения оцифровывают чеки покупателей

MobileB2B
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Набирают популярность мобильные приложения, позволяющие пользователям переводить магазинные чеки и купоны в цифровой вид и хранить их в облаке. Среди наиболее перспективных стартапов в этой области – Ziploop, OneReceipt, Lemon Wallet и Gyft.

Рост популярности различных мобильных приложений и стартапов привел к тому, что потребители все чаще переводят магазинные чеки, купоны и неиспользованные подарочные карты в цифровые файлы, которые хранятся в облаке. «У большинства людей скапливается огромное количество различных чеков от покупок, бонусных карт, купонов и других вещей такого рода. Новые технологии позволяют хранить эту информацию и управлять ею с помощью мобильных приложений», – сказал Питер Джексон (Peter Jackson), исполнительный директор стартапа Ziploop, который предлагает пользователям цифровую альтернативу бумаге.

С помощью сервиса Ziploop пользователь может применить свой смартфон для сканирования чека или пластикового купона. Информация с этой карты загружается на Ziploop и хранится в облаке, сервис предоставляет доступ к ней в любом месте.

Бета-версия стартапа Ziploop была запущена в июле текущего года, приложение для iPhone появилось в сентябре, а версия для Android – в октябре текущего года. Помимо Ziploop имеется также ряд других аналогичных бесплатных приложений, которые позволяют потребителям переводить их чеки и другие платежные документы в цифровой вид – это OneReceipt, Lemon Wallet и Gyft.

Ziploop и другие сервисы также умеют оповещать пользователя о наличии у него неиспользованных бонусных или подарочных купонов, скидок по акциям и т.д. в тот момент, когда пользователь находится недалеко от соответствующего магазина. Как отметил создатель Ziploop, такие сервисы приветствуются и ритейлерами, которые стремятся сократить использование бумажных чеков. «Все больше ритейлеров переводят свои платежные системы с бумажных чеков на электронные», – сказал Питер Джексон.

Еще одной важной функцией Ziploop является возможность предоставить каждому ритейлеру конкретный электронный адрес в аккаунте пользователя, на который и будут приходить все чеки, купоны и прочие извещения. Это позволяет избежать слишком большого потока писем на личный почтовый ящик пользователя. Помимо этого, Ziploop позволяет искать чеки, купоны и другие бумаги по дате, названию магазина или даже типу продаваемого в нем товара.

«В будущем будет появляться все больше подобных сервисов. Однако сейчас мы все еще находимся в исследовательской стадии, нужно посмотреть, что работает, а что нет», – считает Тим Бахарин (Tim Bajarin), аналитик исследовательской фирмы Creative Strategies.

По мнению Марии Назамутдиновой, представителя российского онлайн-магазина Ozon.Ru, в России такого рода сервисы и приложения, скорее всего, будут менее популярны. «Учитывая тот факт, что в России очень немногие люди ведут свою домашнюю бухгалтерию, подобные сервисы будут интересны очень ограниченному кругу лиц. Скорее, такие услуги, как «Рокетбанк», например, могут пользоваться большим спросом, так как он помогает следить за расходами и вносить траты сразу в определенную категорию расходов. Далее на основе этих данных клиент видит размеры расходов во временной перспективе», – сказала она.