Статья

Mondelēz International: Мобильное приложение позволит сплотить команду

MobileB2B

Сергей Гупаисов, руководитель региональных проектов по информационным технологиям Mondelēz International, рассказал CNews о том, что в компании планируют внедрить сервисы мобильной BI. Недавно для сотрудников было разработано приложение, позволяющее узнать о корпоративных новостях, получать обратную связь. Сейчас в компании задумываются и о создании приложения, управляющего технологическими процессами.

CNews: Сергей, какие мобильные приложения для сотрудников существуют в вашей компании?

Сергей Гупаисов: Катализатором развития мобильных приложений в нашей компании стала корпоративная почта, от оперативности получения которой напрямую могли зависеть финансовые показатели компании. Сейчас в нашем арсенале несколько мобильных технологий и приложений.

В первую очередь, я бы хотел рассказать о CRM-системе. В нашей компании ей преимущественно пользуются торговые представители. С ее помощью они принимают заказы, производят выкладку товара в торговых залах. Система развёрнута и работает в режиме оповещения. Клиентской частью выступает программа, работающая на Google Android, а в качестве мобильного устройства используются семидюймовые планшеты, с которыми торговые представители ходят по торговым точкам.

Приведу пример: до появления планшетов (мы взяли их на вооружение в 2012 году) представители отдела продаж ходили с так называемым презентером – каталогом продукции с фотографиями, который печатался на бумаге и обновляется несколько раз в год. На все эти цели компания тратила более 10 млн рублей в год. Сейчас обновление приходит на планшеты «по воздуху» и не требует специальных манипуляций. Компания сэкономила деньги, время, приобрела новый имидж. Теперь торговый представитель не бегает с большой книгой, как Буратино с «Азбукой», а достает планшет, показывает продукцию и мгновенно оформляет заказ. К тому же, торговые представители начинают еще больше уважать свою работу.

Пользователи оперативно получают информацию о необходимости установки обновления этого мобильного приложения, обычно это происходит раз в полтора месяца.

Также в нашей компании приветствуется концепция BYOD (Bring Your Own Device). Мы достаточно плотно занимаемся развитием этого направления. Специалисты работают с разных устройств: проверяют почту, выполняют поручения, имеют доступ к общим документам, поддержка которых осуществляется по технологии Citrix. Скорость доступа в интернет вполне достаточна, чтобы постоянно быть онлайн.

Мобильные технологии увеличивают гибкость, расширяют возможности по планированию своего рабочего дня: можно приезжать в офис, можно не приезжать в офис, можно приехать тогда, когда это удобнее.

Сергей Гупаисов: Мобильные технологии увеличивают гибкость, расширяют возможности по планированию своего рабочего дня

У нас в связи с этим предприняты изменения политики работы с персоналом, и сотрудники могут определенное количество дней работать из дома. Для этого мы обеспечиваем их необходимыми средствами коммуникации: работает Microsoft Lync, имеется доступ к рабочей почте, работники компании могут получить доступ ко всему набору приложений на любом устройстве, вне зависимости от того, корпоративное оно или личное, и вне зависимости от мобильной платформы.

CNews: Какие приложения вы планируете запустить? В чем их особенность?

Сергей Гупаисов: Сейчас мы регистрируем мобильные устройства сотрудников для того, чтобы они имели доступ к приложению, рассчитанному на внутренние коммуникации. Пока сервис находился в бета-тестировании. Приложение Mondelez Newsfeed позволяет получать корпоративные новости на мобильные устройства под управлением Android и iOS. В приложении предусмотрены новостная лента и видеоматериалы для сотрудников, опросы, комментарии и т.д. Авторизация в нем осуществляется через адрес электронной корпоративной почты, на который приходит связка «логин-пароль». Далее получать новости можно, имея любой публичный интернет-доступ.

В настоящее время среди существующих корпоративных СМИ «полевым» сотрудникам доступен лишь журнал Панорама, который выходит раз в квартал и печатается на бумаге. Нам бы хотелось, чтобы полевые сотрудники оперативно получали новости о компании. Если в компании случилось что-то важное, то работник об этом сможет узнать сегодня вечером, а не через несколько недель, когда в свет выйдет следующий номер.

Мы уверены, что это приложение поможет сплотить нашу команду, повысить вовлеченность. Например, видео как канал коммуникаций имеет совершенно другое эмоциональное вовлечение, чем текст или голос. Видеоновости и обращения генерального директора выходят в нашей компании как минимум раз в месяц, но они доступны только с офисного компьютера. Польза мобильного устройства, в том, что новости и видео доставляются целевой аудитории максимально оперативно.

Кроме того, когда сотрудник использует персональное мобильное устройство, он может показать своей семье и друзьям, где он работает, рассказать о компании, показать видео и т.д. Приложение, как мы рассчитываем, станет эффективным каналом коммуникаций.

CNews: Как в вашей компании относятся к мобильной бизнес-аналитике? Реализована ли она в мобильных приложениях?

Сергей Гупаисов: Сейчас в мобильном приложении для управленцев у нас не хватает мобильной BI. С ее помощью наши руководители могли бы более оперативно получать данные, аналитику, тренды и так далее. Технических сложностей для реализации этой функции нет, однако основная проблема заключается в безопасности данных. Мы работаем в этом направлении и уверены, что в 2014 году сервис BI появится и на мобильных платформах.

Управленцы получают конфиденциальную информацию, и мы хотим, чтобы система, как сервис и клиентская часть, были надежно защищены от утечек. Поскольку клиентское устройство будет находится преимущественно в публичном интернете, то требования к безопасности данных предъявляются гораздо выше, чем к корпоративной сети. Обеспечив безопасность данных на уровне серверов, необходимо будет также обезопасить устройство пользователя.

Также в 2013 году мы запустили систему MDM. Наверное, это было одно из первых в России внедрений решения Mobile Device Management. С его помощью мы сможем в лучшей степени управлять мобильными устройствами, дистанционно их контролировать, и дистанционно их «чистить» в случае пропажи или иных форс-мажорных ситуаций.

CNews: Планируете ли вы внедрять мобильные приложения в производственные процессы?

Сергей Гупаисов: В настоящий момент такие решения наша компания не использует. Хотя, наверное, было бы неплохо, чтобы специалисты производственных отделов, сотрудники заводов имели возможность ходить по линии с гаджетами, получать всю статистику с линии, получать почтовые сообщения и постоянно быть на связи. Мы прорабатываем этот вопрос, но перед нами есть существенно ограничение: должна быть обеспечена безопасность пищевого производства.

В настоящее время специалисты, которым нужна информация, возвращаются к компьютерам для того, чтобы получить там статистику. Можно ли эту информацию тиражировать на планшет? Безусловно! Другое дело, что в производственных помещениях не всегда есть возможность обеспечить хороший уровень Wi-Fi, поскольку оборудование создает помехи сигналу. Но это, конечно, решаемый вопрос. Идея прекрасная и мы готовы ее прорабатывать.

CNews: На ваш взгляд, что станет драйвером развития корпоративных мобильных приложений? Какие факторы будут препятствовать развертыванию таких сервисов?

Сергей Гупаисов: Процесс перехода от лэптопов к мобильным устройствам сейчас находится в активной стадии и продолжится в ближайшее время. Пока это не полноценная замена. Мне, например, трудно представить создание объемных аналитических презентаций и документов на планшете или смартфоне: хочется иметь большую клавиатуру, мышь, большой экран и удобную рабочую среду. С интересом ожидаю появления на рынке смартфона от Ubuntu, который можно будет подключать к периферии, получая полноценный ПК и более эффективно работать с документами.

Я ожидаю, что мобильные устройства будут становится мощнее и переходить в разряд полноценных компьютеров. Понятно, что существуют ограничения на ввод и вывод информации, но это решается при помощи монитора и клавиатуры. Можно представить такой сценарий, когда сотрудник ходит с планшетом или мобильным телефоном и при этом имеет возможность подключать его к корпоративной среде на работе, подключать к какой-то подстанции дома, подключать к большому телевизору или к большому монитору и полноценно работать.

Опасения, которые вызывает у меня такая мобилизация, заключается в безопасности данных. Чем больше информации находится на относительно маленьком устройстве, тем больше вероятность того, что данные могут быть потеряны.

Я уже год-полтора не беру с собой в командировки лэптоп, езжу исключительно с планшетом и мне этого хватает. Я могу работать с почтой, со всеми моими приложениями: персональными и корпоративными. При этом я даже могу подключиться к SAP через Citrix и мне этого достаточно. И вес планшета на порядок меньше, чем вес ноутбука. Однако на рабочем месте я не могу полностью перейти на планшет, для создания файлов и презентаций мне необходим лэптоп. Если в будущем мне будет достаточно на все одного планшета, то я буду только счастлив, что в моем рюкзаке будет меньше проводов и зарядок.