Статья

Мобильность в бизнесе: новые рубежи

Интеграция MobileB2B Бизнес-приложения
мобильная версия

Вопросы использования мобильных технологий в бизнесе обсуждались бизнесменами и аналитиками на специальной секции в рамках CNews Forum 2014, организованного CNews Conferences и CNews Analytics. Поставщики мобильных решений и заказчики поделились мнениями о текущем состоянии мобильной индустрии и рассказали об опыте использования мобильных технологий в своих организациях.

Артемий Малков, президент ГК «Флексис», обратил внимание участников конференции на то, что существующие информационные системы и мобильные приложения в основном решают частные задачи оперативного управления, такие, как документооборот, управление задачами и поручениями или мониторинг объектов управления. Следующий шаг – полный управленческий цикл, включая централизованную аналитическую поддержку, реализацию программно-целевого принципа стратегического управления и цикла программно-целевого планирования, а также взаимодействие различных уровней управления в больших организациях позволяет сделать решение iDecide, замыкая таким образом управленческий цикл. В итоге мобильное приложение становится эффективным ежедневным инструментом принятия согласованных управленческих решений для руководителей всех уровней.

Мобильность плюс облака: гибкость и масштабируемость

Компания ABB имеет в России 27 региональных офисов и 5 производственных площадок со штатом около 1300 сотрудников. Управление ресурсами в компании стало гибче благодаря мобильным технологиям. Одно из ноу-хау компании – мобильный офис «СмартКуб», модульный конфигурируемый комплекс на основе продуктов Cisco, который обеспечивает развертывание ИТ-инфраструктуры офиса на 20-25 человек в течение одного часа без участия ИТ-специалиста и доступ ко всем информационным ресурсам компании, достаточно только подключить электричество и канал связи от провайдера. Таким образом, ИТ-инфраструктура больше не является ограничением при переезде, отметил Владимир Шевченко, ИТ-директор Группы ABB в России.

Такая гибкость достигается за счет использования облачных технологий Microsoft, что привело также к упрощению ИТ-инфраструктуры для почты и совместной работы. Группа ABB в глобальном масштабе выполнила миграцию 140 тысяч своих сотрудников на Office 365 всего за 6 месяцев. Кроме того, в компании используется облачное хранилище данных OneDrive, средства коллективной работы на базе SharePoint и корпоративная социальная сеть на базе Yammer.

Политика и практика применения мобильных устройств в ABB прошла эволюционный путь от простой синхронизации корпоративной электронной почты на смартфонах до использования виртуальной инфраструктуры рабочих столов (VDI), преднастроенных для разных категорий пользователей. В комбинации с Office 365 это дает широкий спектр возможностей для каждого мобильного сотрудника.

Бизнес-выгоды и риски мобильности с точки зрения CIO

Для бизнеса уже очевидно, что мобильность несет с собой как значительные выгоды, так и существенные риски. С одной стороны, мы имеем повышение эффективности за счет работы почти из любой точки мира и использования «потерянного времени», то есть времени в дороге, в перерыве между совещаниями, и т.д. Это способствует более быстрой реакции на запросы клиентов и изменения рынка, повышает мотивацию сотрудников, особенно выросшего в 2000-е годы «поколения Y»: если на работе дают в пользование iPhone 6, то для кандидата это может стать существенным аргументом в пользу такой компании. С другой стороны, нужно учитывать риски смешения личной и корпоративной информации, «дыры» в безопасности, кражи или потери мобильных устройств, а также то, что информация может остаться на устройстве сотрудника после его ухода из компании. Так представил общую картину корпоративной мобильности Дмитрий Иншаков, ИТ директор, заместитель CIO PwC по региону Центральная и Восточная Европа.

Поэтому у CIO обязательно должна быть четкая стратегия в отношении мобильности – разрешать использовать собственные (BYOD) или выдавать устройства, какие приложения сделать доступными, как обеспечивать защиту информации. Весьма желательно, чтобы в компании был собственный каталог для загрузки мобильных приложений – это надежнее, чем отправлять сотрудников скачивать приложения из публичных маркетов. Также в этом случае можно управлять корпоративными лицензиями, предоставляя доступ к более продвинутым приложениям и не общедоступным информационным ресурсам.

При этом начать стоит с простых приложений, типа поиска контактов внутри организации. В крупных компаниях с числом сотрудников в несколько десятков тысяч человек это часто становится проблемой. Следующий слой – приложения для коммуникаций, в т.ч. мессенджер, WebEx и внутренняя социальная сеть. Пользуются популярностью среди сотрудников и приложения «повседневного спроса», как, например, табель учета рабочего времени. Если в компании практикуется внутреннее обучение и аттестация (а почти во всех крупных компаниях это есть), то востребованы будут приложения E-learning, позволяющие пройти обучение «на бегу» – во время поездки в такси, ожидания посадки или в свободное время дома.

Важно позаботиться о продвижении политики мобильности среди сотрудников. Здесь надо задействовать и административный ресурс в лице топ-менеджмента, и какие-то элементы пиар-технологий – давать анонсы новых приложений на корпоративном портале, публиковать видео (промо-ролики и инструкции), вывешивать постеры в офисах, проводить обучение и т.д. CIO должны знать, что ключевым элементом инфраструктуры мобильности и ее самым уязвимым звеном с точки зрения безопасности, являются пользователи. Чем выше будет их грамотность и осведомленность о рисках, тем надежнее будет защищена ваша информация в мобильной среде.

Лучше внедрить мобильность сверху, чем пускать дело на самотек

Павел Потоков, директор департамента интеграционных проектов «СИАМ Консалтинг», привел аналитические данные, согласно которым 47% пользователей мобильных устройств в России готовы использовать персональные устройства для на рабочем месте, даже при запрете со стороны работодателя (Fortinet, 2013). В связи с этим напрашивается логичный вывод, что компаниям лучше самим позаботиться о мобильности, пока это не произошло стихийно. «СИАМ Консалтинг» помогла реализовать сервис защищенного мобильного доступа к информационным ресурсам своему клиенту, группе компаний РТК, оператору подвижного состава России.

В любой момент времени сотрудник компании с мобильного устройства может просматривать рабочую почту, отвечать на письма, назначать встречи, подключиться к внутреннему корпоративному порталу, работать со всеми необходимыми документами и участвовать в процессах электронного документооборота. А также работать с удобными аналитическими панелями и отчетами, которые ему позволяют оперативно принимать обоснованные решения. То есть, фактически сотрудник может вести полноценную работу за пределами офиса.

Безопасность мобильного периметра в РТК обеспечивается при помощи MDM-решения SAP Afaria, иначе риски были бы слишком велики. По статистике 36 % владельцев смартфонов теряли свой аппарат или становились жертвами воров, причем у 87% из них не было возможности удаленно заблокировать свое устройство либо стереть информацию с него, а 54% пользователей мобильных устройств не используют пароль (Strategy One, 2010).

Вне зависимости от того, состоит ли устройство на балансе организации или принадлежит сотруднику, MDM задает параметры безопасности на время эксплуатации устройства. Устройства выводятся из эксплуатации тогда, когда заменяются новыми моделями, когда их владельцы увольняются из организации, либо в случае утери или похищения. Вывод из эксплуатации подразумевает удаление из устройства всей служебной информации и программ.

Мобильная разработка в банке по методологии Scrum

Agile-методологии, получившие распространение одновременно с развитием мобильных технологий, сегодня привлекают все больше разработчиков и в корпоративном сегменте. Факты свидетельствуют, что традиционный подход к ведению проектов дает сбои в условиях высокой неопределенности и не обеспечивает нужной скорости вывода продуктов на рынок. Согласно статистике, проекты, реализуемые по гибкой (agile) методологии, на 37% быстрее выходят на рынок, и на 16% более продуктивны в сравнении со средними значениями по отрасли – такие цифры привела Елена Шальнова, начальник отдела развития мобильного и интернет-банкинга банка «ЮниКредит».

Было замечено, что проекты, над которыми работают небольшие команды специалистов различного профиля, обычно систематически производят лучшие результаты. Этот подход по сравнению с традиционным каскадным проектированием (waterfall), обеспечивает большую изменяемость требований, снижает общий уровень риска проекта, быстрее создает бизнес-ценность и выглядит более прозрачным для менеджмента.

Банк применил методологию Scrum в ходе разработки системы ДБО, включая мобильные приложения для iOS и Android. Предварительно проведенный анализ показал, что оптимальными рамками проекта была бы разработка полного решения, включая клиентскую часть (мобильные приложения и веб) и серверную часть (фронтенд и бэкенд). Проект Mobile.Unicredit стартовал в мае 2014 г. и за четыре спринта команда из восьми человек смогла выпустить релиз продукта.

Новые мобильные устройства для бизнеса

Роман Петин, технический специалист ASUS, рассказал о мобильных решениях для бизнеса и представил продукты в трех линейках компании ASUS – ноутбуки, планшеты и смартфоны. Среди ноутбуков докладчик особо выделил модели BU201LA, T100, UX303LA. Среди планшетов – MeMo Pad, Transformer Pad и fonepad, а среди смартфонов от ASUS – PadFone и Zenfone.

ASUS Transformer Book T100 занимает промежуточное положение между планшетами и ноутбуками – его экран отделяется от базовой станции и превращается в планшет. Если же пользователю нужно полноценно поработать с документами в режиме редактирования, то экран возвращается на базовую станцию и устройство начинает функционировать как полноценный ноутбук. Это один из самых доступных по цене представителей компьютеров класса 2-в-1.

Павел Даев, менеджер по развитию бизнеса SAMSUNG Electronics Россия представил новое устройство – Galaxy Tab Active, 8-дюймовый планшет, специально разработанный для использования в бизнес-процессах в логистике, производстве, нефтегазовой отрасли, ритейле, и т.д. – везде, где к технике предъявляются повышенные требования. Устройство обладает противоударным корпусом по классу IP67, может работать в интервале температур от минус 20 до плюс 60 °C, оснащено сменными батареями, соответствует стандартам MIL-STD и требованиям взрывобезопасности. При этом Galaxy Tab Active имеет премиальный дизайн, тонкий и легкий, что отличает его от большинства промышленных планшетов. Кроме того, в планшет встроен чип NFC и сканер штрих-кода, способный работать со скоростью 100 сканирований в минуту.

Станислав Макаров


Презентации участников конференции

Презентация Макаров Станислав, журналист-аналитик, CNews Analitycs
Мобильность: революция закончилась, давайте просто работать
Презентация Петин Роман, технический специалист, ASUS
ASUS: мобильные решения для бизнеса
Презентация Даев Павел, менеджер по развитию бизнеса, SAMSUNG Electronics Россия
Samsung GALAXY Tab Active - первый планшет Samsung в защищенном корпусе
Презентация Орлик Сергей, генеральный директор, МобилиЛаб (ГК АйТи)
MobileSputnik 2.0 - интегрированное мобильное рабочее место
Презентация Малков Артемий, президент ГК "Флексис", генеральный директор, АйДесайд
Как наладить мобильное взаимодействие менеджмента и повысить качество управления в компании
Презентация Бугаев Леонид, креативный директор, Nordic AB
Мобильность меняет бизнес. Ключевые мобильные тренды
Презентация Скачать архив целиком